Stage cuisine sauvage du 23 septembre 2007
Stage de cuisine sauavge à Sengouagnet, aux Jardins des Sortilèges. Animé par Annie-Jeannne Bertrand pour la partie plantes et par Bernard Garotin, cuisinier professionnel, pour la partie cuisine.
10h: accueil des participants
10h15: initiation à la reconnaissance et aux différentes saveurs des plantes
12h: repas à base de plantes
13h30: cuisine de petites préparations expérimentales. Réflexion sur le mélange des goûts et l' équilibre des saveurs.
17h30: fin du stage
Armoise camphrée: amère, bonne pour la bile et le foie.
Cynorhodon: consommer les fruits blets, juste avant les gelées, souvent en confiture. On peut les congeler. La vitamine C contenu dans le fruit ne disparaît pas à la cuisson.
Erigeron: pour un goût piquant
Sauge ananas: odeur de l'ananas quand on froisse la feuille
Datura: à ne sutout pas comsommer! Cette plante est très toxique. Utilisez des gants si vous devez l' arracher.
Amaranthe: très décorative. On comsomme ses feuilles comme des épinards et ses graines sautées à la poêle ou cuites à l'eau.
Consoude: les feuilles vieilles s'utilisent en purin. Les jeunes feuilles,riches en protéines et en vitamine B12, s'utilisent en cuisine.
Poivre de Chechuan: on utilise l' envelope du fruit
Kombava: on utilise l' écorce râpée, mais aussi les feuilles
Quelques plantes sauvages comestibles: plantain ( goût de champignon),pâquerettes( feuilles et fleurs peuvent se manger en persillade),pissenlit,oxalis ( acide: à consommer en pesto),capucine( acide;rappelle la moutarde ou le radis;entièrement comestible)...
Les plantes changent de goût suivant le climat, les saisons et le sol.
Des plantes à découvrir: la menthe chocolat( odeur d'After Eight), le stévia ( goût de réglisse...ou de gras d'os de mouton! Ses feuilles s'utilisent en préparations chaudes ou froides).
La rue est une plante avortive.
Les feuilles de figuier, utilisés en papillotte, donnent un goût vanillé.
L' armoise est amère et rappelle l' estragon.
Les fleurs( légèrement poivrées) et les feuilles de l' onagre peuvent se consommer,ainsi que la racine.
Le fenouil sauvage a un goût anisé.
Les fleurs de rose séchées décuplent les arômes des plats.
La tige de la carotte sauvage est velue.
L' égopode ressemble à l'angélique et a un goût de céleri.
Les ombellifères à larges feuilles sont comestibles.
Le lierre terrestre peut s'employer en pesto.